こんにちは、金山さくら薬局です(^^♪

 

いよいよ朝晩の冷え込みが厳しくなって、昼の気温も2桁に届かない日が増えてきますね。

さあ、本格的に冬到来、お鍋料理の美味しい時期ですよ!

身体が内から温まるし、野菜やお肉もバランス良く摂取できます。

美味しくて身体も温まり、食事バランスも良いなんて、一石三鳥ですね!

 

私は生まれも育ちも名古屋なので、やっぱり味噌煮込みうどんや味噌おでんが真っ先に思い浮かびます。

高校生の頃に県外へ遊びに行って、コンビニのおでんにお味噌が付かないことを知った時の「え、味噌ないの?」という、あのカルチャーショックは今でも忘れられません(^^;)

逆に、県外の友人たちから味噌煮込みうどんの麺の硬さは驚かれることが多いですね。

ある時なんか、味噌煮込みうどん初体験の友人に「うどんが生煮えじゃん?!」って言われてたけど、違うよ!(笑)

その麺の硬さと味濃いめの味噌汁のバランスが美味しいんですよね!

 

お味噌系以外にも、最近はスーパーやコンビニでも様々な“お鍋の素”が売っていて、自宅で色んなバリエーションのお鍋がお手軽に食べられるので、とても素敵な時期です。

長ネギやショウガを入れれば、より身体が温まりますし、豚肉のビタミンB1で疲労回復!

またキノコ類の栄養素はお鍋の出汁に溶け出してしまうものが多いので、シメにご飯やうどんを入れてスープまで美味しくいただければ完璧です!

美味しいお鍋を食べて寒い冬を乗り切りたいですね!

夕食のメニューにお悩みの方、今日はお鍋料理なんていかがでしょうか?

 

 

 

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