こんにちは、木場りんご薬局です。

もうすぐバレンタインデーですね。

日本では女性から男性へチョコレートを贈るというイベントですが時代と共に渡す相手の範囲も広がり、日頃の感謝の気持ちを込めて「義理チョコ」、お友達同士で楽しむ「友チョコ」、自分へのご褒美に「マイチョコ」というものまでありますね。

この時期は一年で最もチョコレートを目にしたり、親しむ機会が増えるのではないでしょうか。

私たちが普段何気なく食べているチョコレートですが、ハイカカオ、ビター、ミルク、ホワイトの4種類のチョコレートの違いは?

それは、

ハイカカオチョコレート(カカオマス+カカオバター、砂糖)

一般的にカカオ分60~70%以上

ビターチョコレート ※ダーク、スイート、ブラック、プレーンと呼ばれる場合もあります(カカオマス+カカオバター、砂糖)

一般的にカカオ分40~60%くらいのもの

ミルクチョコレート(カカオマス+カカオバター、、粉乳、砂糖)

カカオ分30~40%くらいのもの

ホワイトチョコレート(カカオバター、粉乳、砂糖)

カカオバター30%前後含むもの(カカオマスは使われていません)

このように分けられます。

皆様はどのチョコレートがお好みですか?

ちなみに私はミルクチョコレートが大好きです!

当薬局ではドクターズチョコレートを取り扱っています。糖質が気になる方や食事制限されている方は是非一度お試しください。

それでは、素敵なバレンタインデーを❤

薬局事業  https://pharma-star.jp/

介護事業もやっています http://pharma-star-kaigo.jp/

インスタグラムも始めました https://www.instagram.com/pharmastar.jp/