こんにちは、今池すみれ薬局です。
今日で8月も終わりですね
8(や)3(さ)1(い) で語呂合わせされているんですね!
そこで今が旬の夏野菜をいくつかご紹介します。
主な栄養といい品を選ぶポイントを挙げたので参考にしてみてください^^
【トウモロコシ】
主な栄養:炭水化物を多く含む高エネルギー食材です。不飽和脂肪酸を含み、動脈硬化の予防・改善に効果があります。エネルギーの代謝に大きく関わるビタミンBを含み、夏を乗り切るエネルギーの補給になります。
選び方:皮つきのまま皮の色が鮮やかな緑色のものが新鮮です。ひげは茶色でフサフサしているものが身がしっかり成長しています。
【ゴーヤ】
主な栄養:食物繊維を含み、腸内環境を整える働きとともにコレステロール値を低下させる働きもあります。骨を丈夫にするカルシウムが含まれており、老化防止、免疫力向上に効果があります。体内のあらゆる場所に酸素を運搬する役目のある鉄分を含むため、貧血予防に効果があります。
選び方:色が濃く鮮やかで表面につやがあるものは栄養が多く含まれています。持った時に張りがありずっしりと重みを感じるものは身がしっかり詰まって新鮮です。
【スイカ】
主な栄養:皮に多く含まれるカリウムは、むくみ解消や利尿作用、そして血圧の上昇を抑える効果があります。赤い果肉に含まれるβカロテンやリコピンには、ガンや老化を予防する抗酸化作用があります。
選び方:果皮に張りがあり、緑黒のコントラストがはっきりしているもの。カットスイカであれば、種が黒く果肉の赤と果皮の白の境目がはっきりしているものがしっかり熟していておいしいです。
旬の野菜は栄養が豊富で価格も安いので、ぜひ食べてくださいね(゜▽゜*)
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