こんにちは!めい調剤薬局です!
6月に入り、暑い日になることも多くなってきました。
めい調剤薬局は坂の上にあるので、上るだけで汗が出てくることも(^_^;)
こんな時期から気を付けたいのが、梅雨のお弁当です。
お弁当の4大食中毒菌といえば、ブドウ球菌(おにぎり、サンドイッチ)、
サルモネラ菌(肉、魚)、カンピロバクター(鶏)、O-157(野菜、肉)などなど。
なんだか怖いラインナップですが、ブドウ球菌以外に関しては、
過熱を十分にすることで防ぐことができるとの事です!
今ではお弁当用の防腐シートも手軽に手に入れることができるので、
ぜひ活用していきたいですね(*^^)v
運動会や遠足などお弁当を作る機会も多いこの季節、
安心して食べてもらえるお弁当を作りたいですね!