梅雨の時期、食中毒にご注意を

こんにちは!めい調剤薬局です!

 

6月に入り、暑い日になることも多くなってきました。

めい調剤薬局は坂の上にあるので、上るだけで汗が出てくることも(^_^;)

 

こんな時期から気を付けたいのが、梅雨のお弁当です。

お弁当の4大食中毒菌といえば、ブドウ球菌(おにぎり、サンドイッチ)、

サルモネラ菌(肉、魚)、カンピロバクター(鶏)、O-157(野菜、肉)などなど。

なんだか怖いラインナップですが、ブドウ球菌以外に関しては、

過熱を十分にすることで防ぐことができるとの事です!

今ではお弁当用の防腐シートも手軽に手に入れることができるので、

ぜひ活用していきたいですね(*^^)v

 

運動会や遠足などお弁当を作る機会も多いこの季節、

安心して食べてもらえるお弁当を作りたいですね!