こんにちは(^^♪南大高薬局です!
外出自粛が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか(._.)
コロナに負けないように免疫力を高める方法を紹介します!
細菌やウイルスから私たちの体を守ってくれる「免疫力」
口にした食べ物は、食道や胃を通って腸に届きます。腸は食べ物から栄養を吸収する重要な消化吸収器官ですが、実は免疫力を司る器官でもあるんです!
免疫力を担っている約6~7割は腸に集まっています。そのため、腸内環境を整える食事をとることで腸の免疫細胞が活性化し、免疫力の向上につながるのです。
逆に、腸の調子を悪化させるような食事を続けていると免疫細胞もダメージを受け、免疫力が低下しやすくなってしまいます。
☆免疫力を高め普段の食事に取り入れやすい食材とは☆
・ニンニク
・納豆
・ヨーグルト
・バナナ
・にんじん
・レバー
・キノコ
などなど・・
身近な食材の中に、免疫力アップに役立つものがたくさんありますが、
免疫によい食材だけをしっかり食べていれば安心、というわけではありません。
タンパク質やミネラル、ビタミンなどさまざまな栄養素をとれるバランスのよい食事が重要です。
総合的に組み合わせた食事を、偏りなく規則正しく摂ることが大切です。食事の頻度や時間が乱れると体内時計にも狂いが出て免疫系に悪影響を及ぼすことがあるため、規則正しく三食きちんと食べるということも意識しましょう。
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