こんにちはー☺
金山すみれ薬局です。
春到来!!野菜がおいしい季節がやって来ました????
わたくし行きつけの(笑)、南の島の民宿から赤土じゃがいもが届きました!
早速、コロッケを作ってみたのですが、ふと・・・アクリルアミドの発がん性の話を思い出しました。
アクリルアミドは、発がんリスクが指摘されており、2002年にスウェーデン食品庁とストックホルム大学が、揚げたり、焼いたりしたジャガイモや穀類加工品に高濃度に含まれる可能性があることを発表しました。アスパラギンと糖分が「メイラード反応」を起こしてできます。国内では農林水産庁が2013年11月に「食品中のアクリルアミドを低減するための指針」を公表し、各食品メーカーは、アクリルアミドを減らすよう対策しています。頑張ってくれていて、ポテトチップスに含まれるアクリルアミドは2013年度調査で3割程度減ったようです。 高温で長時間「焼く」「揚げる」「炒める」などの調理でできやすく、「煮る」「茹でる」などの調理の方ができにくいようです・・
でも、アクリルアミドが含まれている食品を食べる量を極端に減らそうとすると、栄養バランスが崩れて良くないので、揚げ物や脂肪の多い食品を控え、野菜や果物を多く含む食品をバランスよく食べることが良い、と考えられています。
野菜サラダと一緒にコロッケも美味しく頂きますね!!
人生初の揚げ物チャレンジです。
画像載せるのであれば、キレイに盛れば良かった・・・・
薬局事業 https://pharma-star.jp
介護事業もやっています https://pharma-star-kaigo.jp/
インスタグラムも始めました https://www.instagram.com/pharmastar.jp/