暑い日のレシピ

こんにちは、金山すみれ薬局です。

暑い日が続きますが、みなさん、いかがお過ごしでしょうか?

暑い日に避けたいことの一つに、台所での料理があります。ガス、炊飯器、食洗機などなど、台所の温度計は35度を超えることもざらですね。

そこで、火を使わないお気に入りレシピの紹介です。

★サバときゅうりのサラダ★

材料:サバ水煮缶、きゅうり、マヨネーズ

作り方:①サバ水煮缶の身だけをボールに取り出す。

    ②マヨネーズであえる

    ③その上からきゅうりをスライサーにかける

    ④混ぜる

材料は3つ、手順は4ステップで出来上がりです。

さばのこくと、きゅうりのパリパリ感がよく合います。

このレシピのポイントはサバ水煮缶です。そんなサバ水煮缶について少し調べてみました。鯖缶は身だけでなく、皮や骨まで食べれて、煮汁もお味噌汁やカレーに利用でき、余すことなく栄養が摂取できます。

魚の肉はたんぱく質が豊富で、脂は総コレステロールを抑え、善玉コレステロールを増加させますし、骨にはカルシウムやマグネシウム、皮にはコラーゲンやビタミンAやB群が含まれています。夏バテ予防にもなりそうですね。

まな板も包丁も使わないので、何か一品、欲しい時、是非お試しください☆彡

薬局事業          https://pharma-star.jp/

介護事業もやっています   http://pharma-star-kaigo.jp/

インスタグラムも始めました https://www.instagram.com/pharmastar.jp/