こんにちは、金山すみれ薬局です。
暑い日が続きますが、みなさん、いかがお過ごしでしょうか?
暑い日に避けたいことの一つに、台所での料理があります。ガス、炊飯器、食洗機などなど、台所の温度計は35度を超えることもざらですね。
そこで、火を使わないお気に入りレシピの紹介です。
★サバときゅうりのサラダ★
材料:サバ水煮缶、きゅうり、マヨネーズ
作り方:①サバ水煮缶の身だけをボールに取り出す。
②マヨネーズであえる
③その上からきゅうりをスライサーにかける
④混ぜる
材料は3つ、手順は4ステップで出来上がりです。
さばのこくと、きゅうりのパリパリ感がよく合います。
このレシピのポイントはサバ水煮缶です。そんなサバ水煮缶について少し調べてみました。鯖缶は身だけでなく、皮や骨まで食べれて、煮汁もお味噌汁やカレーに利用でき、余すことなく栄養が摂取できます。
魚の肉はたんぱく質が豊富で、脂は総コレステロールを抑え、善玉コレステロールを増加させますし、骨にはカルシウムやマグネシウム、皮にはコラーゲンやビタミンAやB群が含まれています。夏バテ予防にもなりそうですね。
まな板も包丁も使わないので、何か一品、欲しい時、是非お試しください☆彡
薬局事業 https://pharma-star.jp/
介護事業もやっています http://pharma-star-kaigo.jp/
インスタグラムも始めました https://www.instagram.com/pharmastar.jp/