こんにちは!金山さくら薬局です。
毎年梅雨時に梅を買ってきて梅シロップや梅酒にしているのですが
梅酒はだいたい6ヶ月後くらいから飲み頃なので
先日解禁してみました!
今年は以前からやってみたかった日本酒と、定番のホワイトリカーで漬けてみました。
一般的な日本酒のアルコール度数は15度くらいですが
20度以下のアルコールを使って家庭で果実酒を漬けると酒税法違反になるそうで(知らなかった)
20度以上の果実酒用日本酒を使いました。
飲んでみた結果・・・
今までホワイトリカー・ブランデー・ウィスキーに漬けてみましたが
日本酒が一番おいしい!(私比)
飲みやすくてどんどん飲んでしまいそうですが
漬けたときの砂糖の量を思い出すと恐ろしい・・・
来週健康診断があるので梅酒解禁はその後にしておけば良かったと
ちょっと後悔中です。
ちなみに、厚生労働省が推進する「節度ある適度な飲酒量」は
缶ビール(5%)は500ml1本
缶チューハイ(7%)だと350ml1本
日本酒1合ほどだそうです。
年末年始お酒を飲む機会も増えるかと思いますが
適度な量を守ってお酒をおいしく楽しみたいですね!
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