こんにちは。おひさま薬局サンシャインサカエ店です。
年越しも近くなってきてますます寒さが堪える日が増えてきましたね。最近は布団から出るのが辛くてついゴロゴロしてしまいます。
ゴロゴロし過ぎてもいけないので先日クリスマスケーキを作ってみました!!
作ったケーキはチョコクリームのミルクレープです♪
ただお菓子作りは得意ではないのでクレープ生地は既製品を買ってしまいました……
材料を色々準備して、いざミルクレープ作り開始です!!
1番下の層にはクランチチョコを作って敷いて、そこからはクリームの層を10層くらい重ねてから薄く切ったイチゴを並べていきました。
そこで全体の半分くらいに到達なんですが、ここで問題が発生しました!!
2パック買っておいたクリームを使い果たしてしまい再度クリームを買いに行くことに……
帰って来てからミルクレープ作り再開し、8層分クリームを重ねていって一先ずクリームの層は終わりました。
そこからチョコソースで1番上をコーティングしてからクリスマスっぽくデコレーションです♪
そうして4時間かかったミルクレープが完成しましたー!!
思ったより大変でしたがなんとか完成させることができて良かったです。
味は少し甘かったですが美味しかったです。
また機会があれば作ってみようかなと思います!!
【材料】
〇クランチチョコ……ミルクチョコレート80g
コーンフレーク50g
アーモンドダイス15g
〇チョコクリーム……ミルクチョコレート200g
生クリーム800cc
〇チョコソース……ミルクチョコレート50g
生クリーム(大スプーン5杯)
〇クレープ生地(6号)……18枚
〇イチゴ……1パック
〇デコレーション飾り、パウダーシュガー
インスタグラム https://www.instagram.com/pharma