こんにちは。金山すみれ薬局です。
今週に入り気温がグッと下がりましたね。ハロウィンが終わりもう町中のコンビニには、クリスマスのキャンペーン告知が見られるようになりました。
ところで、私は先日ご近所さんから柿をいくつかいただけたのでジャムにしようかと考えていますがみなさんはどのような食べ方をするでしょうか。そのまま皮を剥いで食べるのか干し柿にするのもいいですね!
今回は柿の栄養と健康効果についてまとめていきます。
①食物繊維
食後のコレステロールの吸収や、血糖値の急激な上昇を抑える効果。
②カリウム
塩分を体外に排出し、血圧の上昇を防ぐ。
③βカロテン
酸化が原因となる老化や、動脈硬化の予防。
④ビタミンC
体内の酸化を防ぎ鉄分の吸収を抑える。
他にも風邪予防や美肌効果も期待できるそうです!
柿は、ビタミンCや食物繊維などをたっぷり含んだ果物です。食べ過ぎないよう、1日1個の適量を守って、健康づくりや美肌作りに役立ててください。
介護事業もやっています https://pharma-star-kaigo.jp/
インスタグラムも始めました https://www.instagram.com/pharmastar.jp/