こんにちはおひさま薬局尾張旭店です。
先日、とあるホテルのストロベリービュッフェに行ってきました。写真映え抜群な真っ赤ないちごのスイーツが勢ぞろい!美味しいいちごスイーツと楽しい会話を堪能し、大満足な一日になりました(^^)
今が旬のいちごには多くの健康効果があることはご存知ですか?
①抗酸化物質が豊富 いちごにはビタミンCやマンガン、フラボノイド、フェノール類など、強力な抗酸化物質が豊富に含まれています。これらの抗酸化物質は、体内の自由ラジカルを中和し、酸化ストレスを減少させることで、慢性疾患のリスクを低減します。
②心臓病のリスクを下げる いちごの摂取は心臓病のリスクを下げるという研究結果があります。いちごに含まれる抗酸化物質が、悪玉コレステロール(LDL)の酸化を防ぎ、血管の健康を促進するためです。
③血糖値の上昇を緩やかにする いちごには食物繊維が含まれており、これが血糖値の急激な上昇を抑える効果があります。また、いちごは低GI食品であるため、糖尿病の管理に役立つと考えられています。
④抗炎症効果 いちごに含まれる成分は、体内の炎症を減少させる効果があります。炎症は多くの慢性疾患の根本的な原因であり、これを抑制することで健康をサポートできます。
⑤美肌効果 ビタミンCはコラーゲンの生成を助けるため、いちごを食べることは肌の健康をサポートします。コラーゲンは肌のハリや弾力を保つために必要であり、老化防止にもつながり、美肌に欠かせないフルーツです。
また、いちごの見た目にも健康効果が期待できます。
①鮮やかな赤色 いちごの鮮やかな赤色は、食卓を明るく彩ります。この色はアントシアニンという、こちらも抗酸化物質になります。
②ハート型の形状 いちごのユニークなハート形状は、愛らしさを象徴し、多くの人を魅了します。デザートや装飾に使うと、見た目にも楽しいアクセントを加えることができます。
③甘酸っぱい香り いちご独特の香りは、多くの人の心を和ませます。この香りは、食欲を刺激し、幸福感を高める効果があるとも言われています。
いちごは、その美味しさだけでなく、健康に対しても多くの利点を提供します。バランスの取れた食事にいちごを取り入れることで、これらの健康効果を享受することができます。春の季節には特にいちごが豊富になりますので、この機会に積極的にいちごを楽しんでみてはいかがでしょうか。
薬剤師が作った『ブラック青汁ゼリー』販売中!
ブラック青汁ゼリー入荷しました♪ – 名古屋の薬局 株式会社ファーマスター (pharma-star.jp)
インスタグラムも始めました https://www.instagram.com/pharmastar.jp/