こんにちは、おひさま薬局尾張旭店です。
もうすぐ7月になりますね。これから気温もどんどん上がり、トマト・キュウリ・ピーマンなど、夏野菜がおいしい季節になりますね。
数ある夏野菜の中で、私がお勧めしたのは『オクラ』です。オクラは切り口が星型★にみえることから7月7日七夕の時期に親しまれています。見た目がかわいいだけでなく、ビタミンやミネラルなどのいろいろな栄養が摂れ、不足しがちな栄養素の補給にぴったりの野菜です。オクラ100g(約8~10本)あたりに含まれる栄養素は下記の通りです。
【カリウム】オクラに含まれているカリウムは不足しがちな栄養素です。カリウムはナトリウムを排出してくれる働きがあるので塩分の摂りすぎで起こる高血圧の予防や、むくみの対策に役立ちます。
【食物繊維】腸内環境を整えてくれる食物繊維は便秘の改善に役立つだけでなく、善玉菌のエサとなり腸内環境を整えてくれます。腸内環境を整えることで、感染症の予防や、発がんを防ぐこと、血糖値の急激な上昇を防いだり、コレステロールを下げてくれたりする働きもあります。
【水溶性ビタミン】オクラに含まれる代表的な水溶性ビタミンは、ビタミンB1、B2、葉酸、ビタミンCです。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変え、ビタミンB2は肌の健康を保ちます。葉酸は貧血予防になりますし、ビタミンCはコラーゲン生成には欠かせません。いずれも水溶性で体内にためておけないため、毎日少しずつでもこまめに摂ることが大切な栄養素です。
夏にぴったりなオクラレシピをひとつ…
『オクラとトマトのさっぱりレモン和え』
材料(2人前)
オクラ8本
塩小さじ1
トマト1/2個
ホワイトマッシュルーム2個
【ドレッシング】
エクストラバージンオリーブオイル大さじ3
レモン汁大さじ1
塩小さじ1/4
黒コショウ小さじ1/4
作り方
1.オクラはヘタとガクを切り取り、塩を振り板ずりをし、流水で流します。
2.2cm幅に切り、耐熱ボウルに入れラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱し、粗熱を取ります。
3.トマトはヘタを取り、1cm角に切ります。
4.ホワイトマッシュルームは軸を切り落とし、薄切りにします。
5.ボウルにドレッシングの材料を入れよく混ぜ合わせます。
6.2~5を入れ混ぜ合わせたら、器に盛り付けて出来上がりです。
ポイントはドレッシングをしっかり混ぜる事
この様に小さくて可愛らしいオクラには、様々なチカラがあります。調理方法もアレンジもいろいろありますので、この夏はぜひオクラに注目してみてください。
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