さつまいも

秋が旬で、おやつにもおかずにも食べられるさつまいも。

ほくほくとした食感や甘さが魅力的で、煮物や天ぷら、焼き芋やスイーツまで幅広く料理に使うことができます。

炭水化物の量が多いイメージですが、食物繊維源としても注目できる食材なんです。その他にも、ビタミンEや、カリウムなどを比較的多く含んでいます。

便秘解消に役立つ「食物繊維」

食物繊維は、便の量を増やして便秘を防ぎ、糖尿病や肥満などの生活習慣病予防にも役立つ栄養素であることがわかっています。

②抗酸化作用をもつ「ビタミンE」

ビタミンEは、脂質の酸化を防ぐ作用(抗酸化作用)を持っています。抗酸化作用があることで、体内の細胞の酸化による老化やLDLコレステロールの酸化による動脈硬化の予防などに役立ち、老化と関係する疾患を防ぐ効果が期待されています。

高血圧予防に役立つ「カリウム」

カリウムは、細胞内液に多く存在するミネラルです。血圧の低下に欠かせない栄養です。カリウムは、細胞内のナトリウムとバランスをとりながら、細胞内の水分を調整しています。また、水分量だけでなく、血圧のコントロールもしています。
食材は、基本的に『旬に最も栄養価が高く、安価に手に入る』ものです。

さつまいもの旬は秋なので、この秋は、ぜひいろいろなアレンジをして

食べてみてくださいね

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