いい肉の日

11月29日は(いい肉の日)です🥩
晩ごはんにお肉を食べる人も多いのではないのでしょうか?


お肉を食べると様々な栄養素を摂取することができます。
今回はお肉に含まれる豊富な栄養素についていくつかご紹介していきます!

①タンパク質
タンパク質は筋肉や肌など体を作る上で、必要不可欠な栄養素の一つです。
また体の調節に必要なホルモンや酵素などの材料にもなります。

➁ビタミンB群
ビタミンB群は食べ物からエネルギーを生成する時に必要な栄養素です。
お肉にはビタミンB1・B2・B6・B12などが含まれています。
それぞれ疲労回復や貧血予防、身体の成長をサポートする効果やリラックス効果も期待できます。

③亜鉛
亜鉛は細胞分裂や新陳代謝を促す働きがあります。免疫力を高める効果が期待できる栄養素です。
舌の味蕾細胞の元なので不足すると味覚障害のおそれがあります。

これらの栄養素を豊富に摂取できるお肉ですが、食べ過ぎには注意!
脂質を過剰に摂取してしまいカロリー過多になってしまいます…!

お野菜やお魚も食べつつバランスの取れた食生活を意識してみてください😊


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