こんにちは!徳重ひかり薬局です(^^)
皆さんは食事の取り方で自分なりのルールってありますか?
私はPFC(P:タンパク質、F:脂質、C:炭水化物)バランスに気を付けるようにしています。 適正カロリー内でP:20%、F:25%、C:55%のバランスが目標です。
以前は体重を減らす目的で食べるのを控えた後、反動で食べ過ぎる💦という事を繰り返し、思うように減量することが出来ませんでした(>_<)
そこでグラフやアプリを利用して摂取カロリーを記録するようにしたところ、食べなさ過ぎもよく分かるようになり、「もうちょっと食べていいんだ♡ラッキー!」といった具合に楽しむことが出来るようになりました。
もともとお菓子も大好きなので、このPFCバランスと適正カロリー内であれば食べてよいルールにしています♡
食べる順番にも気を付けて、野菜・汁物を先にするベジファーストにしていたのですが、最近は脂質・タンパク質を最初にしっかりとることをより心掛けています。そのわけは、小腸から分泌されるホルモンに影響があるからです。
タンパク質を摂るとGLP-1、脂質を摂るとGIPというホルモンが分泌されるそうです。
GLP-1とGIPは糖尿病治療薬になっていることをご存知の方もいらっしゃると思いますが、この二つのホルモンは、ざっくり言うと血糖値上昇を抑えて満腹感を感じさせる働きがあるという事です。
この食事方法、タンパク質・脂質をしっかり食べてカーボラストで糖質控えめにすれば、最近問題視されている糖質疲労も起こしにくいようです。
食後にすぐ眠くなるとか、だるくなるとい方は、是非試していただきたい食事方法です。
普段の食事の摂り方を工夫して毎日快適に過ごせるといいなあと思っています。
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